Экскурсовод

Эта экскурсия представлена на Sputnik8: €80 за экскурсиюОсобенности бронирования на Спутнике:
  • У большинство экскурсий предоплата не требуется, платите на месте, при этом бронирование подтверждается мгновенное (проверьте)
  • Бесплатная отмена за 72 часа до начала экскурсии
  • Больше способов оплаты
  • Больше групповых и недорогих экскурсий
Забронить или задать вопрос
Прага Марины Цветаевой (индивидуальная экскурсия)

Описание экскурсии «Прага Марины Цветаевой (индивидуальная экскурсия)»:

Что Вас ожидает
Наша экскурсия начинается на главном железнодорожном вокзале, куда она в месте с дочерью Ариадной приезжает из Берлина в 1922 году, в душном месяце августе. Ее муж, Сергей Эфрон, в то время студент Карлова университета, получает поддержку от РАП (Русской Акции Помощи), но этого недостаточно, чтобы содержать семью, и Марина с присущей ей энергией и ответственностью включается в жизнь и деятельность русской эмиграции в Праге: это участие в различных культурных акциях, связанных с сохранением и продолжением традиций Серебряного века; это и сочинение новых стихов, переводы, переписка с маститыми мастерами пера (Пастернак, Рильке), участие в работе Земгора (главной организации эмигрантов), материальной помощи нуждающимся и т.д. Но вернемся на вокзал: куда ехать, куда идти, где искать пристанище, ведь она не одна, а с ребенком, вдруг муж не приедет, а он опаздывал. Все потом утряслось, а мы с вами едем в отель Беранек в Новом городе, где и происходили в то время главные события эмиграционных кругов: встречи, договоры о публикациях, концертах, театральных постановках и др. Оттуда наш путь – на улицу Шведская, там сейчас на фасаде виллы где она жила 9 месяцев, барельеф с ее изображением. Это место находится у подножья пражской горы Петржин, которой она посвятить поэму горы. С улицы Шведской пройдем мимо галереи Манес – знаменитое место встречи пражской богемы, там, за столиком, на открытом воздухе перед знаменитым кафе, попивая кофе, Марина любовалась панорамой Пражского Града. Ее кратковременное, но всеразрушающая любовь к другому мужчине, к Радзевичу, требует от нее определенных действий. Они встречаются на Малой Стране, в отеле прямо напротив храма Девы Марии под цепью. Оттуда она шла на Карлов Мост через улицу Мостецку, восхищаясь парапетом на мостовой, который напоминал ей «шахматную доску», ее собственной жизни: то белые квадраты, то черные.

Далее по маршруту экскурсии

Далее Брунцвик под Карловым Мостом, ее охранник, ее рыцарь, кто-то даже находит внешнее сходство с ее внешностью, она и прическу корректирует в соответствии с его обликом. В самом конце моста на его Старогородской стороне, располагается Климентинум с его национальной библиотекой и Славянским отделением, для нас это представляет интерес. Рядом с Климентинумом – еврейский квартал, бывшее гетто, с его старинным таинственным кладбищем. Что она здесь искала, ответы на какие вопросы? Далее – отель «Злата Гуса» на Вацлавской площади где «заправлял» всеми событиями А. Аверченко, естественно, вокруг него было много русских интеллектуалов. Еще один отель, один из раскошнейших объектов нового времени, эпохи сецессиона, Палац угол Панской и Йинржижской улиц. Там можно встретить многих влиятельных знакомых, заодно бесплатно пообедать. По воспоминаниям Анны Тесковой, ее переводчицы и подруги, все ниши в тогдашней эмиграционной жизни были заняты, каждый зарабатывал как мог; она – не смогла, часто приходилось искать и менять жилье, обустраиваться, обходясь своими силами. Рождается еще один ребенок – сын Мур. Отъезд в Париж за мужем, переезд в Россию, печальный конец, но до смерти успела написать цикл стихов «К Чехии» — протест против нацисткой оккупации.

Организационные детали:
– Если вы не внесли предоплату на сайте, то вам нужно прийти в пражский офис за 24 часа до начала экскурсии, в противном случае ваша бронь будет аннулирована.

Прага, экскурсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *